АРХИВ КИНОЛАБОРАТОРИИ

«Слишком странный сон»

Мастерская «Кинолаборатория для подростков», 2017

Жанр: мистическая драма

Длительность: 810 секунд

Композитор: Дмитрий Устинов

В ролях: Варвара Родионова, Никита Стрельцов, Софья Добровлянская, Алина Донцова, Юна Кан, Алексей Высоков, Владимир Ким, Полина Ковширина, Саша Блашенков, Ким Ю Ми, Алиса Ивлева, Даниил Хаджинов, София Блинова, Юля Стрельченя, Алиса Сычева, Маша Бросалина, Настя Данилова, Маша Тетерина, Арсений Колесник, Оля Зайцева, Марина Малыш, Алина Мазина, Андрей Казнов, Вера Фурсина, Ксения Моисеева, Марина Козьякова, Даниил Мельников, Алина Кардаева

Кураторы: Лена Ванина, Кирилл Кулагин, Маша Денисова


Комментарии кураторов:

Это была первая работа, которую мы сделали вместе. Сначала мы думали, что лаборатория — это максимум двадцать человек. А к нам записалось почти пятьдесят! Тогда мы решили, что даже если не сможем заниматься все вместе постоянно, мы должны сделать всей толпой хотя бы одну совместную работу. Еще в Москве мы решили, что она будет про сны. Мы попросили детей вспомнить один странный сон, который им когда-то снился — и это оказались такие сны, которым позавидовал бы и Дэвид Динч! Мы приехали на остров и стали вместе с детьми придумывать для каждого сюжета один конкретный образ, одно движение. Девочка рассказывала, что во сне у нее часто бывает ощущение дежа-вю, как будто она уже видела этот сон, – и дети тут же предложили ей в фильме стоять с маленькой шарманкой. Мальчику снилась во сне цифра «пять», и мы придумали, что это будет пять сахалинских гор. Дальше все вместе мы делали костюмы – нам хотелось, чтобы они были такими же странными, как и сами сны, так что мы использовали целлофан, упаковочную бумагу, скотч, парики, летные костюмы; делали головные уборы из юбок, а юбки – из пупырчатой пленки. В дни съемок по парку Гагарина ходили десятки детей, одетых как инопланетяне. Мы расставили каждого из них на расстоянии полуметра друг от друга и сняли все одним планом – как будто все их сны слились в итоге в один, длинный-длинный. Сорок детей – и съемка одним планом! Это значит, каждый должен точно знать, когда и что ему делать. За четыре дубля, которые мы успели снять, пока не ушло солнце, не ошибся ни один из 40 детей. На следующий день мы решили, что мы хотим сами сделать саунд-трек для этого фильма. Дети принесли все самые странные предметы, которые они нашли у себя дома: платок с монетами, велосипедный насос, шарманки, скрипки, просто бутылки с водой. Мы записали больше тридцати разных звуков, одну оперную арию и три хора. Из всего этого композитор Дмитрий Устинов потом сделал музыку для фильма.

 

«Сердце оленя»

Мастерская «Кинолаборатория для подростков», 2017

Жанр: мистическая драма

Длительность: 270 секунд

Режиссеры: Марина Малыш, Полина Ковширина

Сценаристы: Марина Малыш, Полина Ковширина, Настя Данилова, Юля Стрельченя

Оператор: Кирилл Кулагин

В ролях: Алиса  Сычева, Арсений Колесник, Вавара Родионова, Никита Стрельцов.

Кураторы: Кирилл Кулагин, Лена Ванина 

Комментарии кураторов:

Этот фильм, как и многое в этой лаборатории, появился совершенно случайно. Это был наш второй интенсив на Сахалине. И мы решили, что в этот раз нам очень хочется, чтобы дети что-то сделали сами — от начала и до конца. Мы поделили детей на три группы. Каждой группе досталось три характеристики, по которым они должны были придумать своего героя. У этой группы были такие вводные: “Это девочка тринадцати лет. Она видит оленей чаще, чем людей. Она никогда не ела сладкого”. Через двадцать минут у студентов был готов развернутый рассказ про девочку, которая жила с отцом в Сибири, училась выживать в лесу и дружила с оленями, – пока как-то раз не уехала далеко-далеко, и какие-то люди не накормили ее сладким… Заканчивалось все тем, что девочке понадобилась срочная пересадка сердца. И один из ее друзей — олень Анатолий — пожертвовал своим. Мы все посмеялись, а на следующий день дали детям еще одно задание: написать одну сцену или эпизод из этой истории. Они впали в панику: как это описывать, это же бред! Но сцену все-таки написали – о том, как чувствует себя девочка через неделю после того, как ей пересадили оленье сердце. “Отлично, – сказали, мы. – Теперь снимайте эту сцену”. Они снова впали в панику: “Как это снимать: мы не в Сибири, у нас нет оленей!” Нам хотелось, чтобы они что-то поняли не про оленей, а про язык кино, про атмосферу. Поэтому мы дали им цветной свет, дым-машину, пустую комнату с несколькими кубами. Из этого материала им нужно было сделать свой фильм. И они сделали.

 

“Азбука”

Мастерская «Кинолаборатория для подростков», 2018

“Сахалинская азбука” – это проект наших коллег из Мастерской урбанистики “Сделай сам”. С каждой буквы алфавита начинается одно или несколько сахалинских понятий – что-то, что существует и называется так только на Сахалине, что-то, что доступно и понятно лишь самим сахалинцам, а остальным требуется разъяснение о том, что это такое. Мы вместе с ребятами, участниками мастерской, посмотрели на этот список и решили придумать для каждого слова какой-то образ – примерно так же, как мы делали со снами при работе над фильмом “Слишком странный сон”. В итоге получилась визуализированная азбука Сахалина, своего рода познание мира острова.

Страница проекта - https://readymag.com/kulaginkb/azbuka/