Рябиновый вальс

img

Производство: ООО «Кинопрограмма ХХI век»

Авторы сценария: Татьяна Мирошник, Алёна Семенова

Продюсер: Владимир Есинов

Режиссер-постановщик: Алёна Семенова, Александр Смирнов

Оператор-постановщик: Александр Смирнов

Художник-постановщик: Александр Гиляревский

Композитор: Евгений Дога

Жанр: драма, история

В ролях: Сюзанна Акежева, Карина Андоленко, Владислав Ветров, Сергей Горобченко, Валерия Ланская, Дарья Мельникова, Леонид Бичевин, Мария Бердинских, Лиза Арзамасова, Полина Ражникова


Цветы рябины нежные и хрупкие, они цветут меньше десяти дней. Такими же короткими оказались жизни молодых девочек, которых в конце войны отправили разминировать минные поля, оставшиеся после немецкого и финского нашествия.

В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны в 1944-1946г.г. на территории Вологодской области проводились работы по разминированию Оштинского района, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков. Были сформированы гражданские отряды, которые после короткого инструктажа были выпущены на поля. В большинстве своем эти отряды состояли из девчушек шестнадцати – восемнадцати лет.

Они были молоды, их жизнь была в цвету, они просто хотели любить. Маруся была начинающей артисткой. Полина, молодая вдова, училась жить без своего любимого. Но у Судьбы были совсем другие планы на их жизни. Она приготовила для каждой девушки свой собственный вальс на минном поле.

Ни одной книги не написано об этих событиях. До настоящего момента не было снято ни одного фильма о подвиге юных девочек-деминёров. В основу сценария легли материалы, собранные в процессе подготовки документального фильма «Выпускной на минном поле». Эта правдивая история соткана из воспоминаний выживших.

Фильм создан силами молодых режиссеров Алены Семеновой и Александра Смирнова. Тем пронзительнее кажется история, рассказанная о молодости. Фильм «Рябиновый вальс» - попытка напомнить современной молодежи о непреходящих ценностях, о духе героизма, об отчаянной жизни молодых.

В то же время, фильм создается в честь тех, кто, не жалея себя, отстоял честь и свободу нашей Родины, кто проявил героизм, самоотверженность и отвагу, кто очищал родную землю от вражеских боеприпасов, делал ее пригодной для мирной жизни, и, несмотря на весь трагизм обстоятельств, сумел сохранить чистоту души и способность Любить.


Будем помнить!