Девочка и велосипед / Wadjda

img

12+

2012, Саудовская Аравия-Германия
100 мин., цв., Dolby Digital
Язык – арабский

Автор сценария и режиссер Хайфа аль-Мансур
Оператор Луц Райтемайер
Художник Томас Мольт
Костюмы Петер Поль
Музыка Макс Рихтер
Звук Себастьян Шмидт
Монтаж Андреас Водрашке
В ролях Ваад Мохаммед, Рим Абдулла, Абдулрахман аль-Готани, Ахд, Султан аль-Ассаф
Продюсеры Роман Пауль, Герхард Майкснер, Амр Альхатани
Производство Razor Film, High Look Group
Мировые права The Match Factory

О ФИЛЬМЕ. Десятилетняя шалунья Ваджда живет в консервативном пригороде Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии. После ссоры с соседским мальчиком Абдуллой, с которым ей запрещено играть, Ваджда увидела прекрасный зеленый велосипед, выставленный на продажу. Но ее мать против: местное общество считает, что езда на велосипеде опасна для девочек. Поэтому Ваджда решает сама накопить денег. Вскоре в школе объявляют конкурс на чтение Корана, победителю полагается денежный приз. Задание не из легких, особенно для такой непоседы как Ваджда, но девочка не намерена сдаваться. Она твердо решила бороться за свою мечту…

  • Приз Международной конфедерации художественного кино, приз CinemAvvenire за лучший фильм и приз Interfilm, МКФ в Венеции-2012
  • Специальное упоминание и приз NETPAC, МКФ в Таллинне-2012
  • Приз Diorapthe, МКФ в Роттердаме-2013
  • Призы МКФ в Палм-Спрингс, Дубае, Фрибуре
Mansour.jpg

ХАЙФА АЛЬ-МАНСУР. Первая женщина-режиссер из Саудовской Аравии. Изучала литературу в Американском университете Каира, получила степень магистра по режиссуре Сиднейского университета. Международный успех ее короткометражных лент и документальной картины «Женщины без тени» (2005) породил целую новую волну кинематографистов из Саудовской Аравии и вызвал бурные дискуссии в местном обществе. «Девочка и велосипед» - ее полнометражный дебют, а также первый фильм, когда-либо целиком снятый в Саудовской Аравии. На предстоящем 70-м Венецианском кинофестивале Аль-Мансур возглавит жюри, присуждающее приз за лучший дебют.