Подведены итоги кинофестиваля 2018

Подведены итоги кинофестиваля 2018 Сентябрь 2, 2018
<p>
<b>31 августа 2018 года</b> завершился VIII Международный кинофестиваль <b>«Край света. Восток».</b>
</p>
<p>
<b>Жюри</b> в составе:
</p>
<p>
     Таминех Милани — режиссер, Иран Алексей Герман-младший — режиссер, Россия Алексей Попогребский — режиссер, Россия О Чжун-Ми — сценарист, Корея Мария Шукшина — актриса, Россия
</p>
<p>
     вручило свои <b>призы</b>:
</p>
<p>
     Лучший фильм — «Соблазнитель» (реж. Милад Алами) Лучший режиссер — Алексей Федорченко (фильм «Война Анны») Лучшая мужская роль — Куандык Дюсенбаев (фильм «Ласковое безразличие мира») Лучшая женская роль — Ната Мурванидзе (фильм «Страшная мать») Спецприз жюри — «Груз» с формулировкой «За неизвестную историю, рассказанную по-новому» (реж. Огнен Главонич).
</p>
<p>
<b>Мэр Южно-Сахалинская Сергей Надсадин</b>
    вручил свой персональный приз картине «Сахалин как первая любовь», режиссер Наталья Титаева.
</p>
<p>
     Одна из самых значимых наград фестиваля — <b>Приз зрительских симпатий</b> — достался картине «История одного назначения», режиссер Авдотья Смирнова.
</p>
<p>
     Фестиваль<b> «Край света. Восток» </b>проходил в Южно-Сахалинске с 24 по 31 августа. За это время на 4 основных фестивальных площадках было показано более <b>120 фильмов</b>. Количество зрителей будет подсчитано в ближайшие дни, однако программный директор фестиваля Алексей Медведев отмечает, что зрителей заметно больше, чем в прошлом году.
</p>
<p>
<b>Алексей Медведев, программный директор фестиваля</b>: «С каждым годом фестиваль становится больше примерно на 20 процентов. Радикально мы не расширяемся, мы просто растем. Количество программ увеличивается и становится разнообразнее. Мы стараемся расширять географию — в этом году у нас были фильмы из Африки, из Латинской Америки, из Индии и других центров нашего мира. Зрителей в этом году было заметно больше, чем в прошлом. Все вечерние сеансы прошли при полных залах. А 100 человек на утренних сеансах документальных фильмов в будние дни — это для меня хороший показатель доверия к фестивалю».
</p>
<p>
     Одним из наиболее важных событий прошедшего кинофестиваля стал <b>Конкурс кинопроектов</b>. По условиям конкурса жители и компании, зарегистрированные на Сахалине, могли подавать свои заявки без ограничений. Для жителей других регионов обязательным условием участия была содержательная связь с сахалинской областью, либо проведение 80% съемок на Сахалине. На конкурс поступило 28 заявок. В Экспертный совет конкурса вошли: режиссер Борис Хлебников, продюсеры Игорь Толстунов и Сабина Еремеева, ге<span style="background: white;">неральный директор Sony Pictures Productions And Releasing Антон Сиренко и начальник отдела «Мастерская «Европеец — азиат» ГАУК «Кинодосуговое объединение» Илья Шамазов.</span>
</p>
<p>
     По результатам первого тура, который состоялся в Музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» 26 августа Экспертный совет отобрал 11 проектов и провел индивидуальные консультации с их авторами.
</p>
<p>
     Победителем второго тура в результате голосования Экспертного совета стали проекты:
</p>
<p>
     1.      «Почему ты?», «Почему я?», режиссер Дарья Агиенко 2.      «Бегущие по краю», режиссер Сергей Асауленко 3.      «Крен», режиссер Александр Зарчиков 4.      «Вася speaks English», режиссер Мария Рашова 5.      «Вулкан и рыба», режиссер Ким Сун Ен 6.      «Про чудесные дожди», автор сценария Елена Намаконова
</p>
<p>
     Проекты-победители рекомендованы Экспертным советом к финансовой поддержке Правительством Сахалинской области.
</p>
<p>
     В рамках фестиваля работали <b>4 мастерские</b>
    — уже знакомые сахалинцам детская анимационная мастерская «Острова» и подростковая сахалинская «Кинолаборатория», а также две новые — продюсерская мастерская «Успех!» и мастерская дизайна «24/7». 
</p>
<p>
<b>Алексей Агранович, генеральный продюсер фестиваля</b>: «У фестиваля по-прежнему высокая посещаемость, и для нас это главный показатель содержательности и эффективности диалога, который фестиваль ведет с сахалинским зрителем. Важно, что в этом году фестиваль расширился не только за счет количества показанных фильмов и аудитории в кинозалах, но и за счет нового поколения южно-сахалинцев, которые стали активными участниками мастерских. Мы надеемся, что уже в следующем году у фестиваля «Край света» появится юный последователь — кинофестиваль «Игра света», главными организаторами и идеологами которого станут сахалинские школьники, выпускники наших мастерских».
</p>
<p>
     Также фестиваль «Край света» расширяется за счет новых территорий — весной 2019 года первый международный кинофестиваль <b>«Край света. Запад» </b>пройдет в Калининграде.
</p>

Возврат к списку