Люди с биографией

В этом году в фокусе документальной программы кино о кино – фильмы о режиссерах, чьи работы во многом определили суть современного кинематографа. Три фильма- биографии: о Романе Поланском, Милоше Формане и Михаэле Ханеке. И еще одна картина – своего рода трактат о кино от самого популярного (еще его называют самым «гламурным») из современных философов, Славоя Жижека, взгляд со стороны на кинематограф и на зрителя.
Документальных фильмов о «великих деятелях кино» снимают очень много. Почему же мы решили показать именно эти четыре картины на «Краю света»? Во-первых, каждая из них - это важный документ истории кино, фиксирующий метод работы и особое режиссерское видение, свидетельства тех, кто работает вместе с режиссером. Во-вторых, каждая из них – это документ эпохи, история художника и его отношений с непростым временем (от последней трети ХХ века до сегодняшнего дня), со своей страной, с властью – история, за которой невероятно интересно следить. В-третьих, эти фильмы объединяет то, что за каждым из них стоит автор, чей взгляд превращает последовательность «говорящих голов», кадров хроники и фрагментов знакомых или незнакомых нам фильмов в произведение. В кино, которое хочется смотреть.
И еще, конечно, биографии Поланского, Формана и Ханеке – это живое подключение к истории кино: сложно назвать других столь всеобъемлющих авторов, настоящих звезд мирового кинематографа, которые начали снимать еще сорок лет назад, и сейчас продолжают потрясать важнейшие мировые фестивали. 
Наталия Пылаева: